Голиаф

Объявление

Игра в архиве.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Голиаф » Видения Голиафа » Клуб "Брамадеро"

Клуб "Брамадеро"

Сообщений 61 страница 90 из 205

61

ООС: Вэнс, присоединяйтесь, как придете =)

Вот не нравились Алану такие взгляды. Данный и конкретный относился к Вэнсу – ах, такой понимающий взгляд немолодого мужчины на Алана, а следом – на Вэнса.
«Прелестно, просто прелестно. Теперь и слухи поползут, нет?»
Про Алана слухи, конечно, ходили, но интерес определенного толка к несовершеннолетним точно среди них не числился. В этом смысле Алан был абсолютно традиционен: у объекта его интереса должна была быть либо щетина, либо грудь минимум второго размера.
Пока господин владелец расплачивался с таксистом, они остались с Вэнсом наедине.
- Вэнс, - мрачно сказал Алан, - если что, ты здесь не был. Нет, я не наркоторговец, не маньяк и даже не вор, всего-навсего ди-джей. Но закон мы все равно нарушаем: ты потому что присутствуешь здесь, а я – как совершеннолетний сопровождающий…
Потом владелец вернулся. Алан следил за ним, хотя и старался не слишком откровенно пялиться – но тип одновременно казался скользким, как скупщик краденого и обаятельным, словно рок-звезда. Как к нему относиться, Алан  понять не мог. Да и зачем как-то относиться?
Он достал флешки, готовый предлагать сеты. Ненавязчиво плыла инструменталка – и Алан уже прикидывал, что можно поставить в клубе подобного формата. Латино всегда в моде, не так ли?
- Сеньор Родригес. Извините. Или Таотао? Это звучит… необычно – Алан покачал головой. Прозвище? Неважно.
Он наблюдал, как рыбные блюда перемежает сладкое. Это для Вэнса, наверное, и тут же Алан вспомнил, что не любит рыбу, а вот сладости готов жевать целый день – а еще самые паршивые гамбургеры из самой паршивой забегаловки. Но на деловом ужине это выглядело бы странно.
- Михаэль Химмельборг? – чуть не выронил флешку и вскинул на человека со странным прозвищем Таотао изумленный взгляд. Это был его, Алана, дальний предок по материнской линии – выходец из холодных северных земель. Небось, какой-нибудь суровый тевтонец с холодным взглядом голубых глаз; он, наверняка, устыдился бы увальня-потомка. – То есть… вроде мой прадед, или, может, пра-прадед был. Но зачем он вам?
Алан услышал какие-то посторонние звуки и обернулся – «вот те раз!». Не то, чтобы он редко видел роки, но эти существа ассоциировались с… ни с чем хорошим.
«Надеюсь, он не грабить меня собрался?» - Алан сглотнул.
Хотелось курить, между прочим. Он не решался дома – из-за Вэнса с его кашлем, и теперь…
«Тьфу ты».
Роки, впрочем, пока его не грабил. Просто проскользнул четырехногой тенью – удивительно не-шумно для существа с копытами.

Отредактировано Алан Торн (04.12.2010 18:44)

62

Содержимое первой бутылки убывало с головокружительной быстротой. Увидев как роки опустошает первую банку парень присвистнул.
Мда, что-то я сглупил, целую кегу надо, а я банки припер. Одна на пол глотка. В компании Мусафаила пить доводилось редко. В основном это были праздники, устраиваемые хозяином. Тогда он милостиво садился с прислугой за один стол позволяя себе пропустить стаканчик красного вина. В подобной компании пить особо не хотелось и приходилось создавать вид приличного члена общества
- На кухню? – губы скривились. – Тебе что, чипсов мало?
Окинув рослую фигуру и понимая, что жалкая пачка для такого гиганта на один присест, Пауло с недовольным видом покинул мягкие подушки дивана, бережно поддерживающие пострадавшее во время скачки седалище.
Поискав глазами удобное место, но не найдя оного, пришлось подтянуть стул к разделочному столу и встать на него коленями упираясь локтями в край столешницы.
- Выходные? – отхлебнув из банки парень задумчиво посмотрел на мясо. – Как будто у меня их много. В город хожу, гуляю в основном, - уточнять, что он имел в виду под словом «гуляю» не стал, да и зачем роки подробности, о том как некоторые растяпы готовы расстаться с парой-тройкой шуршащих купюр? – Иногда захожу в «Большую маму». Там у меня старые знакомые, еще до клуба, - запрокинув голову и делая несколько быстрых глотков он добродушно улыбнулся и пряча хитринку в уголках глаз посмотрел сначала на нож, а потом на роки.
- А ты? Как ты отдыхаешь?
Тут в голову пришла забавная мысль. Он вспомнил разговор между мужчинами на кладбище. Смутить великана заставляя его краснеть показалось отличной идеей и неплохим развлечением. Главное подобрать нужные слова и не перебрать. Соревноваться в беге с оленем и портить интересно начинающийся вечер не хотелось.
Откупорив вторую банку сделав глоток и громко причмокнув губами, парень вкрадчиво и тихо произнес:
- Послушай, отдых это конечно хорошо, но как ты расслабляешься? Ну ты же все таки мужчина и не старый еще. Потребности… сам понимаешь, секс… и прочее.
Похлопав роки по предплечью Пауло сделал заинтересованное лицо выдерживая прямой немигающий взгляд в темные глаза бармена.

Отредактировано Пауло (04.12.2010 19:08)

63

Не получив никаких особых пожеланий просто поставил на огонь большую сковороду и нарезает мясо полупрозрачными длинными ломтями, посолил и  бросил в масло. Ппарень не собирался делиться какими либо откровениями личными, ну да и с чего бы. Хотя, похоже, «большая мамочка» объединяла всех, и истинных, и, особенно, мутантов - нет ни одного неистинного, наверное, кто хоть раз не побывал там.
Перевернул тонкие, подрумянившиеся кусочки, просторное помещение кухни наполнилось аппетитными ароматами и веселым шипением.
-У «мамочки» тоже бывал, правда не часто. Особенно последнее время, - хотя Пауло, наверное, и сам знал, что роки почти все время проводил в клубе, если не работал, то делал что-то по хозяйству, если не делал, значит планировал сделать. Возможно иногда спал. А до Мондевиля еще добраться нужно, там для мутантов были развлечения, Голаф же был территорией истинных, кто бы что не говорил. Зато там, внизу, Мусса мог быть самим собой – большим черным мутантом. Подумав об этом невольно улыбнулся. Интересно, а какой сам Пауло по ту сторону закона и порядка. Хотелось бы посмотреть.
Ради второго вопроса даже посмотрел на парня, щуря черные глаза, отложив нож и отерев руку о полотенце аккуратно подцепил  за подбородок –такие хрупкие косточки под пальцами, что почти страшно, подался немного вперед через стол, удержав, чтобы не отшатнулся.
-Откуда это любопытство, тонкокрылый истинный? – усмехнулся, без той дежурной вежливости, что соответствовала марке заведения, -Ты не поверишь, насколько порочны бывают даже ангелы, – усмехнулся, отпуская. Будто и не было ничего. Выложил куски мяса на большую тарелку, один тут же с нее цапнул себе, остальное поставил перед Пауло. Открыл себе еще пива.
-А как насчет тебя?  Почему все еще возвращаешься в Мондевиль?

64

Понятно было, что ди-джей в первую очередь подумал о работе, когда  его дернули среди ночи. Все логично и обосновано- звонит владелец ночного клуба. Что ему может быть надо? Первая и сама собой напрашивающаяся мысль - сделать профессиональный заказ. Потому Тао и не торопился по телефону разубеждать молодого человека в его предположениях.
Разложенные на столе флешки были бы вполне уместны, если бы предположение соответствовало действительности.
-Так что вам налить?
Спросил, обратив внимание, что гости так и не озвучили свои желания в этой части.
-Ален, попробуйте омара с грибным жульеном. Очень интересное сочетание вкуса. Это блюдо хорошо запивать белым сухим вином. Или вот паровая осетрина. Мне нравится, когда ее готовят без приправ и вкусовых добавок. Натуральный вкус свежей рыбы. Только капельку лимона сверху, и ..ммм.. пальчики оближешь.
Потчевал гостей "чем бог послал", когда перехватил взгляд ди-джея, брошенный на шоколад и примитивные карамельки.
"Упс! Ну точно надо было заказывать фаст фуд"
Однако все таки решил спросить.
-Может, хотите что-нибудь еще? Не стесняйтесь. Я  обещал ужин.Что же касается Химмельборга...
Мужчина на мгновение задумался. Машинально достал пачку сигарет, закурил, так сам  и не притронувшись к еде, лишь сделав большой глоток из бокала с белым вином.
-Понимаете, мой друг интересуется работами Михаэля Химмельборга  и всем, что с ним связано.
Это было правдой, он как-то слышал мимоходом это имя от Сида, но, как обычно, не вдавался в подробности тем, касающихся исследований и "задвигов" друга. 
- Вашему предку некогда принадлежал серебряный компас. Конечно, сейчас сложно сказать, где он может находиться, если вообще не сгинул в небытие. Но я взял на себя смелость предположить, что он мог передаваться по наследству. Все таки, серебро, да и вещица антикварная. Вы не знаете, может он   у кого-нибудь  из ваших родственников?   Я хотел бы приобрести его. Если у вас есть подобная информация, то мы можем поговорить о стоимости ваших услуг, как посредника.

65

Алан прилагал все усилия, чтобы а) не таращиться на мужчину со странным прозвищем Таотао слишком изумленно, б) не озираться по сторонам – не подкрадется ли откуда парочка роки, а хоть бы и один; Алан не блистал физической подготовкой, и уж точно не сладит с четырехногим гигантом.
Всю эту паранойю он тщательно проглатывал. Алану приходилось общаться с не слишком законными личностями, и не первый Таотао в череде владельцев клубов, у кого в охране парочка здоровущих мутантов, с мускулами размером с голову взрослого человека.
Я всего лишь ди-джей, думал Алан, у меня с собой почти нет денег и ценностей – разве демки на флешках; ей-Богу не то, из-за чего стоит грабить более или менее известного парня.
- Я… спасибо, мистер Таотао, - прозвище на языке каталось, как маленькие леденцы. Алан старался держаться естественно. Прежде всего, потому что не стоило пугать Вэнса.
Рыба без приправ! Черт возьми, это напоминало «полезное питание» - из того, что мать впихивала; Алан был в свое время рад сбежать на такую вредную и переполненную холестерином и прочей гадостью диету из МакДональдсов…
Видимо, отец Алана – плебей из плебеев; с генетикой не поспоришь.
- Благодарю. Все отлично.
Было легче вернуться к разговору, который, откровенно говоря, ставил Алана в тупик. Так и дергало за язык спросить – а вы точно не ошиблись, то есть, наверняка в Голиафе существовал не один Химмельборг, к тому же Алан только слышал это имя, уверенности никакой - что-то из семейной истории, древней, как тропики; а ко мне вы можете обратиться по другому вопросу. По тому, который я ожидал.
На долю секунды – темнота, запах рыбы и виноградная кислинка вина, Алан пригубил белое, оно свернулось десятками кислых червяков на языке; - почти иррациональный ужас.
Что-здесь-происходит.
Алан чувствовал, как дрожат руки, и наблюдал как колышется сукровично-белое вино в бокале.
Потом натянул очередную улыбку.
- Моему… предку? То есть… - Алан недоуменно пожал плечами. – Может быть. Я спрошу у матери, она хранит всякие такие штуки, а я…
Он встряхнулся, наваждение спало: а собственно, зачем рассказывать этому Таотао подробности личной жизни?
- Извините за вопрос, мистер Таотао. Вы интересуетесь антиквариатом? В любом случае, даже если у матери и хранится этот компас, он не стоит миллионов… все ж не картина Ван Гога  и не черновик симфонии Бетховена. Проще говоря, зачем он вам?

66

Во время дороги в тряском такси, где неприятного вида шофер поглядывал на пассажиров липко-шутливым и в то же время будто понимающим взглядом, каких Вэнсу до сих пор на себе ловить не приходилось и о значении которых он подозревал лишь смутно, если понимал их хоть сколько-нибудь вообще. Но тем не менее взгляд этот смущал мальчика, заставляя еще больше съеживаться на сиденье, с мучительным стыдом думая о том, как должен быть он в тягость Алану, который по доброте душевной или же по каким-либо неясным ему причинам решил исполнить неопределенную, но вполне настойчивую просьбу Вэнса и прихватил того с собой. Парадоксально, но Винот даже не знал о том, куда они направляются, спросить же не решался, чтобы ненароком не вывести Алана из терпения. Впрочем, терять было особенно нечего, он и так за весь день сотворил достаточно для того, чтобы с ним, мягко говоря, не церемонились.
Выслушивая указания мужчины, Вэнс односложно поддакивал, заранее во всем соглашаясь. Наконец дорога подошла к концу, машина остановилась у какого-то заведения туманного назначения. Несколько шагов сквозь дождливую ночную морось, и вот они уже спустились в полуподвал здания, оказавшись в довольно просторном зале, где звучала негромкая инструментальная музыка. Впрочем, особенно оглядываться по сторонам, «оценивая» обстановку, не оставалось времени, так как к ним уже приближался, по всей видимости, хозяин заведения — высокий мужчина средних лет с изрезанным морщинами лицом, которое, несмотря на последние, не совсем напоминало выражением лицо пожилого человека. Возможно, подобный оттенок ему придавали именно глаза мужчины, черные, слегка навыкате, с влажным живым блеском в них.
Поприветствовав гостей, попутно окинув их проницательным взглядом и предложив им располагаться за сервированным столом, он тотчас же куда-то отлучился, оставив наедине Алана с Вэнсом, что дало тому возможность сказать о нарушении закона присутствием здесь мальчика. Тот испуганно вскинул на парня глаза, машинально выговаривая пересохшими губами «да, конечно» и попутно с тревогой, но как-то рассеянно размышляя о том, куда его занесло и что произойдет дальше.
Тем временем темноволосый мужчина с ускользающе-завораживающими, с неким сухим щегольством манерами успел вернуться к посетителям. Представился он странным именем, сеньор Родригес, но тут же пояснил, не оставляя времени на домыслы о необычности своего прозвания — испанец, особый обычай давать имена, конечно. Затем, однако, озвучил и клубное прозвище — Таотао. Впрочем, какое дело до того, что оно означает.
Между тем на стол рядом с рыбными блюдами поставили сладкое, очевидно, для Вэнса. Он поблагодарил вежливой полуулыбкой, но притрагиваться к ним не стал. На вопрос о том, что налить из напитков, пробормотал что-то неопределенное, мол, все равно.  Рассеянно прислушиваясь к разговору двух мужчин, он сидел за столом тихо и почти неподвижно, опустив глаза подобно робкой барышне, лишь изредка взглядывая на обоих со страхом и любопытством. Несмотря на застенчивость и тревожную неуверенность на грани со страхом, мальчик не выглядел диким перепуганным зверьком, все же держать себя он более-менее умел, придавая бледному лицу выражение молчаливой почтительности к старшим и тихой серьезности, вполне идущей к нему.

67

-Ну, отлично, так отлично. Тогда угощайтесь.
В самом деле, не навязывать же гостю иное угощение, если его устраивает предложенное. А вот поведение ди-джея, вызывало  удивление. Даже не так- изумление. Мужчина долго не мог оторвать рассеянного взгляда от колышущегося в бокале вина, подсознательно ища причину столь странного колебания жидкости, пока не перевел взгляд на пальцы, сжимающие стекло. Они были белесыми, словно кровь забыла дорогу к капиллярам, и дрожали, что твой заячий хвост. Взгляд в лицо парня, и беззвучный возглас пораженного до глубины души человека.
" Ни хрена себе. Милый, как же ты в"Дрожи"-то работал?"
"Брамадеро", конечно, не клуб высшего света, где аристократы чинно и со знанием дела гарцуют по натертому паркету, но с  криминалом никогда не связывался. Да и истинные  сюда приходили из числа городских обывателей - простые клерки, булочники, мелкие бизнесмены. Как правило, среднего возраста, спокойные и  умиротворенные. Разве что одно - спали с себе подобными, игнорируя женский пол.  Это не обколотые сопляки из "Дрожи", или свихнувшиеся поклонники подростковой субкультуры "Светильника Джека".
Первое изумление, сменилось откровенным смехом, который мужчина усиленно давил, прикрыв глаза ладонью и кашляя.Так  и подмывало сделать зверскую физиономию, и сказать :"Ам! Придет серенький волчок и укусит за бочок!"
-Простите, Алан.Дымом поперхнулся.
Промокнув губы салфеткой, мужчина снова затянулся и продолжил интересовавший его разговор
- Я догадываюсь, что старый компас не стоит миллионы.
"Которых, кстати, у меня и нет"
- Но в любом случае я желаю приобрести его. Вас устроит ответ - в подарок другу?
И ведь опять не соврал. Чем не лучший подарок для Сида, чем его собственная жизнь. А пугать и без того перепуганного  парня темной историей со странным звонком и явной угрозой, было совершенно ни к чему.
-Скажите, когда вы могли бы связаться с вашей матушкой, выяснить, у нее ли интересующая меня вещь и поговорить о цене?
Вот это был весьма принципиальный вопрос. Время, как песок, утекало сквозь пальцы, пока он  ужинал с двумя перепуганными мальчишками.

68

Подбородок, не ожидавший подобной фамильярности, застыл в черных пальцах.
- Э, ты полегче на поворотах. Я только спросил, а не распускал руки.
Подбородок ушел в сторону, но сильные пальцы уже ослабили хватку. Проведя рукой по краю нижней челюсти словно стирая следы захвата парень с ухмылкой посмотрел на мутанта, дерзко вскидывая голову.
- Ты и понятия не имеешь, какого цвета у меня крылья, а уж тем более…
Оборвав разговор на полу слове, он со злостью схватил кусок поджарки, вонзаясь в него зубами. Зачем роки знать, почему не остыла тяга и грязное захолустье Мондевиля по-прежнему засасывает в свою утробу. Элен… Может время изменит все, сбросив со счетов клятву, но пока… пока она держит, связывая руки и сжимая за спиной крылья. Сам завел этот паршивый разговор, сам и выкручивайся. А тоска, а как заноза в сердце. Тянет мучительной болью и сосет под ложечкой. Еще хмельного напитка. Много. Может напиться сегодня до беспамятства проваливаясь в скотское состояние, становясь вровень с полоумными мутантами Нижних ярусов?
Выливая остатки янтарной жидкости в рот и сминая пустую жесть в кулаке Пауло глядит исподлобья на Мусафаила.
- Ладно, прости, перегнул. Мне все равно, как ты там и что. Давай сменим тему.
Банка со звоном падает в мусорную корзину. Хочется искусственно вырваться из состояния меланхолии и дурных мыслей. Гадливое состояние всегда убивал танец. Дикий необузданный ритм, когда тело движется в сливаясь с аккордами, а удары сердца вторят маракасам.
Медленно поднимаясь со стула и кидая в тарелку кусок, недоеденного мяса тангеро распрямил плечи, поворачивая голову и разминая шейные мышцы.
- А хочешь, я станцую для тебя, Муса?

Отредактировано Пауло (04.12.2010 22:52)

69

Утешало одно: Вэнс, вроде, не собирался падать в обморок от ужаса или кричать – куда вы меня притащили? Вэнс вообще был на редкость спокойным пареньком, - Алан в очередной раз покосился на молчаливо замершую фигуру, и снова усилием воли отогнал какой-то архаичный образ – старинные училища, стройтесь по стойке «смирно», провинившимся – десяток плетей. Тьфу ты, да что за чушь лезет в голову.
Страх никуда не хотел уходить, только отползал, как окаченная кипятком злобная псина, но все равно – ворчал и скалился из-за угла.
Хуже всего, что страх не был… рационален. Появление роки-то заставило Алана только хмыкнуть, к примеру. В его, Алана, мире прежде были вполне конкретные опасности: пьяная или обколотая толпа, случайный нож по принципу «бес попутал», не слишком утонченные владельцы аналогичных же клубов (и тоже все с роки-телохранителями, мало что им в голову придет), наконец – автомобильная авария в нетрезвом состоянии или…
Это реальное. Этого Алан не боялся.
Но теперь, в разговоре о компасе, когда незнакомый человек называет имя давным-давно мертвого предка – словно какой-то гребаный спиритический сеанс, подумал Алан; и хотел шепнуть Вэнсу: все хорошо, скоро поедем домой. Успокаивая, разумеется, в первую очередь себя.
Промолчал.
А вот Таотао то ли закашлялся, то ли… рассмеялся?
Что он знал? – страх оскалился какой-то паранойей; может быть, дело в полумраке и вообще ночи; ночью мир меняется, о да. Что он знает?
- Старый разбитый компас в подарок другу? Видите ли, Сьюзан Торн не из тех, кто любит отдавать свои вещи – даже если за деньги, и мне придется провести не один час, чтобы ее убедить… С вами она разговаривать вряд ли будет. У нее… э, сложный характер.
(шевельнулось что-то вроде скользкого рыбьего хвоста – о, этот запах рыбы, тошнит от него, только сейчас – глубже; там, где Алан старался не-замечать-все-пройдет)
Вэнс – мальчик из прошлого. Теперь этот Таотао с его… спиритическим сеансом. Алан изо всех сил пытался поставить все по местам, приколотить гвоздиками логики: какой-нибудь чокнутый приятель, интересуется антиквариатом… слишком упорно. А Вэнс – почти обычный, разве классическое воспитание ныне в диковинку; но Алан и сам мог изображать подобного мальчика. При желании.
Гвозди выскальзывали.
- Может быть, расскажете честно, - Алан все-таки закурил. Привычное движение – зажигалка, коричный аромат сигариллы – успокаивало. – Что это за штука и зачем она нужна?
Карта сокровищ? Таинственный ключ к золотому запасу, похороненному в тропиках? Нет, серьезно.

Отредактировано Алан Торн (05.12.2010 10:08)

70

Крылья… истинные так возятся с ними. Роки было не понять, может быть потому, что у них их не было никогда. Как хорошо, что роки не летают –вспомнил шутливую присказку. А он бы летал. Вот честное слово –как истинные смоли отказаться от такого естественного и , наверняка, потрясающего умения. От такой свободы? Невидимые цепи многовековых традиций, все рабы. Вполне возможно мутанту было просто приятно так думать, чтобы не осознавать истинное положение своего собственного народа, и ему и правда просто не понять.
А парень расстроился. С одной стороны –вполне невинный вопрос. С другой –никто без причин не спускается в Мондевиль. И причины эти никогда не бывают приятными, законными или добровольными. Для самого Муссы это был почти дом, не смотря на то, что большую часть жизни он провел  в Голиафе и первый раз спустился вниз, когда ему исполнилось лет шестнадцать. То были странные времена.
И правда, какие у него крылья? Внимательно посмотрел в глаза, словно в них мог найти ответ. Подумал, что подошли бы черные.
Вышел из-за стола, стоять для роки было так же комфортно, как сидеть, потому подцепив еще одну банку пива, согласно кивнул. Пауло тоже уже встал, очевидно предвидя ответ. Наверное он станцевал бы, даже если Мусса откажется, но причин на то не было. Роки внимательно следил, как расправляются плечи, но профессионально прямую спину, гибкую подтянутую фигуру. Не смотря на то, что он работал в подобном клубе, для него еще никто ни когда не танцевал, не считая сомнительных заведений Мондевля. Но там было совсем не то, и не смотря на то, что Мусса видел, как танрего танцует каждую ночь, сейчас это было как будто в первый раз. Не работа.

71

Чем больше слушал тангеро ночного гостя, тем больше мрачнел. На столе остывали омары, покрываясь корочкой засыхающих сливок жульена. Парная осетрина покрылась  каплями янтарного жира, слезами скатывающимися на тарелку. Тао, любивший и морепродукты, и рыбу, в другое время бы отдал должное деликатесам, но, увы, сейчас кусок не шел в горло. Лишь сухое вино убывало в бокале, да к первому окурку в пепельнице присоединился второй, потом и третий.
" Господи, ну кому какое дело, зачем мне понадобился этот чертов компас, когда я готов  заплатить за этот  металлолом? Еще и баба- любительница старины. Небось квартира завалена всяким ненужным барахлом, а ведь не расстанется"
Едкие мысли всердцах крутились в голове. Может и не справедлив он был к неизвестной ему Сьюзен Торн, может она и была прекрасной женщиной. Тао не знал. Да и знать не хотел. Важнее было то, что  у нее было то, что нужно было ему. Хотя.. а это еще и не факт, что именно у нее из всех наследников Химмельборга находится компас.
Мужчина поднялся, прошелся по пустой, почти полностью затененной комнате баре. Размеренные шаги  ритмично и гулко отдавались эхом под высоким потолком, где спали в тени потушенные  лампы. Монотонный звук успокаивал, помогал подавить возрастающее раздражение, вызванное усталостью, накопившейся за день.
-Прежде чем мы будем говорить о причинах, побудивших меня предложить вам сделку, я хотел бы знать, действительно у вас, или вашей матери, или у кого-то из ваших родственников находится интересующая  меня вещь. Иначе наш разговор просто бессмыслен. Вы можете сейчас позвонить и выяснить это, или  уже поздно?

72

Он танцевал бы, даже если роки сказал «нет».  Танцевал, даже бы, если комната была пуста, и не было зрителей. Но сейчас… сейчас, хотелось чего-то необыкновенного, не того заезженно танго что выкручивали ноги каждый вечер.
- Погоди, я сейчас.
Мышцы торса расслабились, Пауло тенью метнулся к высокому буфету, отодвигая стаканы в сторону. Вот он, драгоценный диск. Чего только  стоило стащить его из хозяйского кабинета, перекидывая ночью на болванку. Воистину шедевр. Такого не увидишь и не услышишь в дешевых захолустных забегаловках. Старая музыка и удивительно красивая, попавшая в этот век из прошлых тысячелетий. В ней чувствовалась борьба противостояния человека и зверя.
- Вот. Только я тихо, чтобы хозяин не услышал.
Дрожащие от волнения пальцы толкнули каретку и придавили воспроизведение. Шипящие звуки, треск и прочие недоработки прожига не волновали. Выйдя на середину комнаты Пауло замер, ставя ноги в первую позицию и поднимая разведенные руки на уровне плеч. Это не было позой танго. Но когда разлились первые аккорды в две четверти, ноги двинулись вперед отбивая удары на каждый бой ритма. Кисти, предплечья и следом руки взметнулись, удерживая на весу незримое оружие тореро. Пальцы словно сжимали мулету, вертя воображаемый кусок красного полотна перед носом несуществующего разъяренного зверя. Повороты, круги, перестановка ног отчитывающих шаги по гладкому полу. Сильный ударный ритм, как биение сердца в груди. Та-та-та, та-да-та, та та-та, та-та, но зачем считать, когда их слышит не разум, а поющее тело.
Прямая спина, высоко поднятая грудь, широкие и опущенные плечи, жестко фиксированная голова, удерживающая высоко поднятый горделивый подбородок – так кружились выходившие на арену матадоры, вступая в жестокое единоборство с быком.
Руки двигались летящими крыльями птицы, уходя в стороны, резко вздымаясь вверх улетая в повороте назад. Тянущие движения ног заканчивались резкими поворотами корпуса. Руки вверх, тело замерло, разворачивая плечи и прогибаясь в спине, готовя бойца к последнему, разящему удару ожидая приближающего быка. Поворот в бок, переход, поворот, скольжение, прыжок… кисти летят вниз, нанося смертельную рану и тожественный выход победителя с походкой от бедра давя на твердый носок. Черные глаза светятся блеском победы, и пусть он только самоучка, но этот танец…
Закручиваясь последними кругами поворотов танцор упал на колено, как падает измученный залитый кровью тореадор под рукоплескание разгоряченной зрелищем толпы, а сверху нескончаемым потоком летят цветы осыпая лепестками блестящий камзол.
Трудно бороться с нарастающей болью между лопатками, когда спящие внутри крылья рвутся на свободу, толкаясь в пропитанную потом ткань. Стиснутые зубы перебирают желваками, а воля борется с подступившим неистовым чувством, давясь подкатившим к горлу комом.
Он не на секунду не пожалел, о краже, танец стоил того, танец стоил большего и Пауло знал это.
Поднимаясь с пола, глубоко дыша и стирая со лба проступившие капли соленого пота с неостывшим  огнем в глазах, парень, сглатывая ставшую вязкой слюну с трудом выговорил, обращаясь к роки:
- Ну, как?

музыка на диске

Отредактировано Пауло (05.12.2010 18:45)

73

Наверное в подобных танцах не способный к ним роки понимал столько же, сколько в крыльях. Но ни на секунду не смог оторвать глаз от напряженной фигуры, кружащейся в боевом танце. С первого движения и до последних аккордов музыки, которая задала тон, но которую заглушил рев публики на арене, тяжелый топот копыт быка, яркое солнце на влажной коже и бесстрашная улыбка. Вот так на мгновения может исчезнуть и обыденная кухня и забытое пиво в руке. А говорят –магия петель. Видимо все они порождения левиафанов, раз способны творить такие чудеса. Интересно, Тао видел когда-нибудь на что способен этот парень, потому что то, что мальчишка отрабатывал в баре было словно слабая тень, в большинстве случаев.
-Это лучшее, что я видел, - улыбнулся, не стесняясь признать так же откровенно, как Пауло сейчас танцевали, понадеялся, что его скупые слова смогут выразить его восхищение. Мусса был рад, что оказался пусть и случайным свидетелем. А еще знал, что-то изменилось в отношении к этому истинному. Подал открытую, но оставшуюся полной холодную банку пива. Хотелось снова придержать его лицо – таким огнем горели потемневшие глаза, храня тень и послевкусие танца, но не хотел, чтобы парень снова дернулся от него. От танца словно даже сам воздух раскалился, жаль открывать окно было бесполезно, там тоже была сухая летняя ночь. Отвернулся, забирая себе пиво тоже и на этот раз опрокидывая жидкий холод и хмель в пересохшее горло. На самом деле, даже когда Пауло разделся, уходя мыться, это произвело куда меньший эффект.

74

Подхватывая протянутую банку Пауло благодарно кивнул роки. Скупой ответ, на такую же похвалу. А зачем больше? Те кто выросли в Мондевиле, не стремились выставлять свои чувства на показ. Зачем лишние эпитеты, дифирамбы, ликующие возгласы и громкое битье в ладоши, когда восхищение можно увидеть во взгляде, принимая его как заслуженную похвалу. Простой незатейливой фразы и кивка в ответ было достаточно для понимания.
Залпом отпив добрую половину банки и выдыхая скопившийся воздух парень полу шутливо ударил Мусафаила кулаком в плече.
- Ну раз, даже тебе понравилось, старина, то я не зря пахал над танцем, как проклятый.
Пиво и вкус победы развязали язык, и Пауло склонившись над столом, поманил рукой Мусу, понижая голос:
- Слушай, тут такое дело, ты только не рассказывай о танце Тао. Ладно? Я этот диск стянул у него из коллекции, три месяца ушло на постановку и отработку движений. И еще… - пальцы сжались в кулак похлопывая по столу. – Я знаю, ты нормальный мужик и меня не выдашь. В следующую субботу в клубе «Дрожь» устраивают конкурс на лучший танец. Выигравшему – большие деньги и процент от тотализатора. Мус, я заявку подал. Мне отпуск нужен позарез… и деньги тоже.

75

Подумав о своем, о мужском пару минут, обратно влился в разговор, заинтересовавшись.
-А думаешь, Тао будет против? Он к тебе очень хорошо относится, - Муса не знал, было ли это новостью для тангеро, но хозяин, обычно не склонный к каким либо привязанностям, был привзан парню. Пожалуй даже настолько, насколько вообще может. Наверное, если бы у Тао был сын, он был бы похож на Пауло. Мусса усмехнулся таким мыслям, но мужчины были чем-то похожи не только внешне. Мутант не знал хозяина в молодости, но тот наверняка был таким же отчаянным непоседой и ветреником. Не думал он, что и музыки для танца было бы жалко.
-Но если боишься, то не расскажу, - с него не убудет в конце концов, хотя врать Мусса не любил. Там видно будет.
-Знаешь, думаю и правда твоя дорога рано или поздно пойдет дальше полуночных танцев с разношерстной компанией «Бармадеро». Ты очень талантлив, - слова эти вряд ли можно было списать на пиво, в глазах роки не было даже намека на думан опьянения. Зато просквозила еле заметная грусть – сам он тоже не склонен был легко привязываться к кому-то, но знал, что если тангеро выпорхнет из этого гнезда, то больше не вернется.
-Что же до выходных.. –задумался, Тао их хоть и любил по-своему, но дело было делом, и без уважительной причины с работы пропадать не желательно. С Пауло может и станется просто так сбежать…
-Скажи, что у нас секс был, тебя после этого дней пять точно трогать никто не будет, -посмеялся, - Но на самом деле лучше бы ты честно поговорил с Тао, мешать он не стал бы, а может и помог. Даже с теми же деньгами, -какая сумма нужна парню Мусса не догадывался. Вот только у него самого денег почти не было. Да и зачем они мутанту, который живет, есть и работает в клубе. А чтобы в Мондевиль сгонять, потешить себя его сомнительными развлечениями, много средств не надо. Даже на тот же клуб, о котором говорил парень. Своеобразное место, свободное и порочное, где единственным грехом было вспоминать о приличиях.
-Костюм для выступления есть? Вряд ли местную публику впечатлит классический фрак.

76

Чем больше Пауло слушал болтовню роки, тем сильнее он проникался к парнокопытному. Когда парень попал в клуб, он считал громилу бармена простаком, не умеющим связать пару обычных фраз. Привыкший в своей прошлой жизни делить все на черное и белое, либо на тех кто ест и кого едят, он сразу приписал Мусу к рангу выгодной рабсилы, которой можно пользоваться время от времени, не прилагая особых усилий. Для убеждения хватало природной сообразительности и пары хитрых уловок, но сегодня он видел роки в другом образе.
Незамысловатые бесхитростные фразы, на самом деле имели глубокий потаенный смысл называемый жизненным опытом, под стать суровой школе вызывания, которую мужик вероятно прочувствовал всей своей толстой кожей и четырьмя копытами.
Невезучее детство и юность наложило отпечаток заставляя видеть в окружающих одни недостатки держась на безопасном расстоянии и открещиваясь от тех, кто настойчиво пытался лезть в душу.
Глядя осоловевшими глазами на бармена, начиная постепенно пьянеть, парень терял нить старых мыслей, постепенно накручивая новый, куда более сложный клубок.
А ведь он в сущности прав. Не совсем конечно, но прав. Если бы Тао увидел танец, то простил бы кражу. Наверное простил… я не знаю. Да и наказывать он толком не наказывал. Гнял так что пот тек ручьями. Работа и танцы. Так ведь если бы не гонял, то мне бы до этого пасадобля, как до Лаустауна пешком. И ведь не бил ни разу по настоящему. В одном Мус ошибся, не пустит хозяин в «Дрожь». Что он дурак?
Задумчиво глядя на пустеющую банку Пауло потянулся к большой черной руке, сжимая в пригоршне кончики пальцев.
- Толку в этом таланте? - голова отрицательно качнулась из стороны в сторону. – Не пустит меня Тао в Мондевиль. Даже не потому, что шанс будет. Гиблое это место, Мус и гнилое насквозь. Ты не представляешь, сколько там грязи. И за так там ничего не делается. Какой к черту костюм? О чем ты? Весь костюм на конкурсе – собственная кожа. Думаешь там дурачье сидит? Такие бабки за просто так не платят.
Опрокинув банку, проглатывая залпом остатки холодного пива Пауло сильнее стиснул пальцы роки.

77

-Да знаю я, -посмотрел на руку на его руке, убирать не стал. Будь его право и сам бы может не пустил туда парня. Молодой, глупый…и голый.
-Ты сам то уверен, что оно тебе нужно? – деньги, понятно. Неожиданно безумно жалко стало отдавать танец на такой паршивый суд. Были такие заведения, в том же Мондевиле, где за деньги танцевали, показывая крылья, где показывали все, что было угодно. Роки не был пуританином, которого подобное заставляло смущенно отводить глаза или вспыхивать праведным  гневом. Под настроение даже любил подобное. Но Пауло?
Прислушался к себе, пытаясь понять, почему это его волнует, неприятно царапает по хребту. Перехватил его руку, провел большим пальцем по костяшкам, заглядывая в пьяные глаза.
-Я бы тебя не пустил, но это твой выбор, Тао не выдам, - Пауло ничего на рассказывал о своем прошлом, но одно то, что он был хорошо знаком с Мондевилем, то, как говорил о нем, то, что заливал сегодня пивом и танцем. И он снова хотел туда вернуться. Почему ты возвращаешься?
-Будет так жаль… испачкать такой танец, - признал, с трудом подбирая слова, когда нужно озвучить чувства, которые сам до конца не понимал. Непривычно это было для роки, тем более в разговоре с истинным, разрушая их классические представления о черных парнокопытных «крикунах». После того, как отыграла мелодия танца, музыку они больше не включили и сейчас слова звучали как-то слишком серьезно в тишине пустого клуба.

78

Алану не нравился этот разговор!
И в первую очередь, потому что он ни на что похож не был. Владелец клуба с ди-джеем должен о работе беседовать, и тут бы Алан нашелся уж что языком чесать; но о каком-то компасе?
Алан пожал плечами и вновь покосившись на Вэнса, который не притрагивался к сладостям и изображал из себя восковую  куклу (кажется, я зря потащил мальчишку сюда, честное слово, лучше бы толпа голых стриптизерш… парню это полезнее посмотреть, чем слушать дурацкий разговор о каких-то предках и их штуковинах). Потом честно сознался:
- Да понятия я не имею, сохранилась ли эта штуковина. У матери много всяких вещей, вроде как… памятных, - избирательная память была одной из семейных, видимо, черт Торнов. И переносилось с людей на вещи; мать помнила собственных предков и отказывалась говорить о том, кто был причиной появления не свет сына; у Алана были живыми только несколько комнат из всей квартиры.
И эта примесь… ирреальности. Наверное, дело в мужчине с прозвищем Таотао. И не фрик, вроде, а – странный.
- Но я могу узнать. В общем, был бы этот компас моим – и разговаривать не о чем, - Алан снова пожал плечами, - но мать может…
Алан поковырял вилкой в гарнире. Тошнотворный рыбий запах напоминал о каких-то неведомых чудовищах, спящих в океанских пучинах.
- …отказаться. И не в деньгах дело. У нее есть привычка коллекционировать, - «всякий дурацкий хлам», - антиквариат. Выборочно.
Затушил в пепельнице окурок и несколько растерянно смотрел на Таотао. Ну правда, может, лучше про работу?

79

- Нужно Мус, нужно…
Отнятая рука потянулась к новой банке. На лице усмешка, не та, веселая озорная предназначенная для клиентов клуба, а полная задумчивости и иступленной тоски.
Если бы только бармен знал, с какой неохотой парень покидал Ночную Радугу, спускаясь под землю. Дело было даже не в престиже и статусе. В злачных местах гиблого места можно было уснуть с пьяна, а проснуться в лучшем случае подсаженным на иглу или другой более сильный наркотик, рабом во второсортном борделе, лишиться пары органов, а в худшем… в худшем лежать с пробитой башкой в мусорном баке или стать содержимым желудка.
Самому Пауло с лихвой бы хватило приличного гонорара и щедрых чаевых. В Мондевиль тянуло другое, то, что перебарывало страх, отвращение, внутреннюю неприязнь. Стоило закрыть глаза, отключаясь на миг, и он видел хрупкие нежные черты лица подчеркнутые особенной бледностью кожи в обрамлении струящейся густоты белоснежных локонов. А взгляд. В этих синих глазах можно было тонуть до бесконечности. Ангел. И Пауло знал об этом не понаслышке. У ангела было имя – Элен. Безрадостное полуголодное существование в приюте не казалось адом, потому что рядом была она, маленький лучик света, согревающий теплом среди мрака подземелья. Он бы сделал все, не дав ему угаснуть, но никто не спросит о твоем желании. Отражение Голиафа крепко держит пойманные жертвы.
Грустные мысли проще топить в алкоголе. Звук прогибающейся жестянки, глоток и глаза снова смотрят на роки.
- Кто тебе сказал, что я буду пачкать танец? Поскакать пять минут без штанов. От меня не убудет. Ты вон, круглый год так ходишь и ничего. А на счет отмазки, я что ни будь придумаю. Про секс с тобой это конечно круто, - сама мысль вызвала хохот. – Как будто Тао поверит, что такое возможно. Да и вообще я с мужиками не сплю.
Тут Пауло прикусил язык. Последняя, брошенная вскользь фраза в значительной степени подрывала имидж работника заведения. Надо было срочно менять тему разговора, переведя ее в другое русло. Разлившееся тепло от этанола и затуманенные им же мозги искали уловку способную перекрыть предыдущую карту.
- Слышь, Мусс, а ты не в курсе почему наш хозяин так и не женился? Вроде видный мужик, все при нем и не бедный.
Отхлебнув пиво, рука потянулась к поджарке. Желудок усиленно требовал закуски, притупить нарастающую хмель.

80

Последние аккорды,  и музыка, льющаяся из динамиков, стихла. В пустом зале бара повисла тишина, нарушаемая лишь монотонным постукиванием сухих пальцев по столу. Разговор "ни о чем". О чем можно вообще говорить, когда парень даже не знает,  в их семье находится компас, или нет.
-Хорошо. Выясняйте и перезвоните мне. Только один момент. Информация, а лучше всего - сам компас, нужен мне с утра. Если ваша матушка интересуется антиквариатом...хм.. я могу предложить вам старинную  карту подземелий. Достаточно ценный манускрипт хотя бы потому, что датирован концом восемнадцатого века. На аукционе не выставлялся, правда, но подтверждение экспертами, что бумага и краски именно того времени, есть. Поговорите с вашей матушкой. Может это ее заинтересует?
Внезапно мужчина насторожился,  к чему-то прислушался. Вроде бы все было тихо, но.. тонкий слух танцора уловил хорошо знакомую ему музыку.
-Извините. Я на минуту отойду. Вы пока подумайте над моим предложением.
Поднявшись, тангеро вышел в коридор. Узкое пространство  за баром, ведущее в одну сторону к туалетным кабинкам, а в другую к складу и небольшому закутку кабинета. Кабинетом в полном понимании этого слова, каморку назвать было сложно. Письменный стол и кресло, компьютер,  шкаф с документами, сейф, мини бар, фикус у окна и старинная картина на стене. Вот,  пожалуй, и вся обстановка.
Включив в комнатушке свет, мужчина отпер нижний ящик стола, выдвинул и заглянул. Диск был на месте. Хранящаяся на нем музыка была написана очень давно, и специально по его заказу. Хотел поставить танец под эту яркую, экспрессивную мелодию, но все откладывал,  и откладывал. Не рождались нужные движения, не хватало чего-то неуловимого, того неповторимого, что он хотел вложить в него. И диск лежал, ожидая своего часа.

81

Ну ладно. Не танец, так себя. Не убудет, говоришь? Эх… Роки только вздохнул и отпустил руку парня –не достучаться, свое у него, глубоко, куда случайному собутыльнику дороги нет. Да и кто он такой, чтобы спасать кого-то и вразумлять. Если такой умный, то почему такой бедный?
-Ладно, выкручивайся, как знаешь, если в чем нужно, помогу, -подумал, может напроситься сходить с ним, мало ли что. И снова стукнул себя порука, во первых двоим им никак не смыться с работы, Тао точно тогда убьет, во вторых, у него там есть друзья наверняка. Да и не первый раз он там, в конце концов, знает куда идет, да и танцевал может не раз. В общем – закрыта тема, решил удивиться другому:
-Натурал, значит? А не скажешь, -усмехнулся, -Хотя да, работа у тебя такая, - забавно, но то ли Муса крутился в такой компании, толи нормой давно стало в славном Голиафе, или этом времени, но он давно не встречал истинных, ограничивающих себя одним полом. Скорее приврут, что би. Про Мондевль вообще говорить нечего, названий таких ориентаций нет, с кем там спят, когда вообще трудно определить не только пол, но животное оно и живое ли вообще.
-Ты бы попробовал. А то вот так пройдет молодость… -посоветовал в шутку, помня все темы, которые они сегодня затронули, не смотря на то, что парень скакал по ним диким зайцем, открывая и замалчивая, словно отчаянно боялся сболтнуть лишнего, остановиться на чем то слишком подробно. А может и правда боялся.
Подтолкнул тарелку к Пауло и все же открыл окно, впуская в комнату далекий шум ночных улиц Радуги, и еще дальше, незаметным фоном –шум моря. Откуда то, неожиданно в душный знойный воздух вплелся хвост прохладного ветра, лизнул по разгоряченной коже  роки, по волосам и прилипшей к телу майке истинного.
-Откуда же мне знать, я же тут просто бармен, -откликнулся привычной присказкой, когда посетители задавали лишние вопросы. Но тут он и правда не знал. Хозяин никогда не афишировал свои отношения с кем либо, и даже если у него в комнатах бывали ночные посетители, роки никогда не интересовался. По сути об истинном, с которым проработал столько лет он зал не больше, чем о Пауло. Да, если подумать, а кто о нем самом знает много? Тот вопрос на кладбище от Тао было скорее неожиданным исключением. Да и этот разговор с молодым тангеро первый за все их знакомство.
-Мы не рассказываем свои тайны, -проговорил задумчиво. Повернулся, погладив парня по щеке, жест получился естественным, без каких либо намеков или подтекстов, -Будь только аккуратнее.

82

Напористость хозяина клуба наконец-то стряхнула аланову растерянность.  Оно всегда так – если тебе что-то нужно, то поневоле хвост подожмешь, ну а если от тебя…
- Извините, мистер Таотао, - Алан по-прежнему улыбался, но теперь уж совсем пластмассово, кукла Барби и та искреннее. – От меня не слишком-то зависит. Я попытаюсь уладить дело, но…
Развел руками, давая понять, что своей матери он никак не указ, и совершенно не факт, что ее  заинтересует обмен. Алан уже прикидывал вариант с длинной тирадой, начинающейся с «ты-мне-звонишь-только-когда-что-то-надо» (что было отчасти правдой) и заканчивающейся «мои-вещи-это-мои-вещи» (что, по мнению Алана, ерунда – все имеет свою цену).
Кстати о цене. Есть над чем подумать.
Они остались наедине с парнем.
- Прости, - вздохнул Алан. – Я тебя притащил черт знает куда. Ты мог бы хоть поесть, что ли…
Мысль о том, что следующим номером в программе предстоял «диалог» с родителями Вэнса, не исключено, что на самых повышенных тонах, определенно не добавляла радости жизни.
- Прости, - еще раз сказал Алан; по клубу тем временем разливалась новая мелодия. Это наводило на мысль, которая и была озвучена вернувшемуся Таотао:
- Только а я-то что получу? Деньги меня не слишком интересуют. То есть, интересуют, но столько вы не предложите, - Алан одновременно храбрился, стыдился своей давешней слабости, какого-то заячьего ужаса и растерянности, и пытался все исправить. – У вас интересная музыка… не то, с чем я обычно работаю, но как насчет позволить посмотреть вашу фонотеку? Разумеется, если все получится.
Архаичные и полузабытые мелодии… да мог и без Таотао Алан их найти, но здесь – дело принципа. Он не хотел быть просто мальчишкой на побегушках. В любой сделке каждая сторона должна что-то получить.
Иначе это никакая не сделка, а кто-то кого-то обдурил.

83

Ночная Радуга – Книжный магазин

Дорога была недолгой, особо обильного машинопотока не предвиделось, но каждая пролетевшая мимо сотня метров тянулась изжеванной резиновой жвачкой. Леонард готов был заложить душу Дьяволу, только бы его худшие опасения оказались лишь опасениями.
Дьявол молчал, - видимо не нравилась цена сделки. А дорога все тянулась и тянулась превращая нервы в тонкий раскаленный металл. Такие не лопаются струнами, такие раскаляясь добела жгут всех вокруг до серого пепла.
Как раз у порога клуба такси догнал, и едва не подрезал новый черный «мерседес» с тонированными стеклами. Ричи буквально выскочил из хозяйской машины (с соседнего с водителем сиденья), но дверью благоразумно не хлопнул: понимал чего стоит теперешняя скупая улыбка хозяина.
Леонард только смерил телохранителя взглядом и коротко добавил, словно приказы собаке:
- Останьтесь здесь. Расплатись с таксистом. Я скоро буду.
Бросив на руки Ричи кейс, Леонард несколько успокоился. Ни охрана (которую он сам оставил прохлаждаться в поместье возле фонтана с рыбками) ни водитель, ни тем более двери клуба в его проблеме виноваты не были.
Виноват был он, еще раз он и Только он сам.
Так что врываться с взъерошенными волосами, невидящим взглядом и указующим перстом «ты, ты и ты будете повешены здесь и сейчас» было бы верхом глупости.
Пригладив ладонью волосы, и поправив очки, едва не выпавшие из расстегнутого ворота рубашки, Лео с удивлением погрузился в отдельный мир тишины, покоя и темноты.
В клубе не было посетителей, что для обывателя, привыкшего к бурным вечерам Брамадеро, казалось по меньшей мере странным. Приболел что ли Тао?
Ни громкой музыки, ни несбывшихся грез, ни своеобразно двигающихся тел. Мертвецкая тишина театральной сцены и подсвеченный угол с актерами.
Несколько подивившись странной компании из молодняка, к которой владелец клуба подходил бы как старый граммофон к навороченной акустической системе, Лео прошел почти весь зал, когда заметил свет, идущий скорее всего из кабинета Таотао.
Помяни черта.
Без стука толкнув прикрывшуюся под собственным весом дверь, Лео с порога заявил самым беспечным образом:
- Здравствуй дядя, давно не виделись! – и, перегнувшись через стол, благо рост позволял и не такие трюки проделывать, коротко обнял «старичка» за плечи, похлопав его дружески ладонью между лопаток. Ладонь была тяжелая, вполне сошла бы за лопату, но удары получились мягкими. Хотя дядю можно было и не жалеть: сердцееды живут долго за счет съеденных сердец.
- Подожди, ничего не говори. Меня сейчас интересует только один вопрос – ты отца не видел сегодня?

84

Заперев ящик стола, тангеро уже хотел  вернуться  к ночным гостям, как на пороге возникла массивная фигура того, кого он меньше всего сейчас ожидал и хотел увидеть. Не потому что плохо относился к сыну друга. Скорее, наоборот, по-своему тепло.  И сейчас прекрасно понимал, почему тот влетел  златоволосым ураганом древнегреческого бога – светоносца, рассеивая полумрак притихшего клуба. Названного отца Лео любил сильно, и .. вот как ему такому скажешь, что Сид сейчас одному богу известно где, и кто-то, с кем не потянет встретиться в темном переулке, требует за его жизнь старый кусок серебра, затерявшийся во времени?
-Тише, Лео, тише! Ты мне так хребет сломаешь. Пожалей мой старый позвоночник.
«Вот ведь вымахал. А был - что твой олененок тонконогий. Одни коленки худые, да копна светлых кудрей. Куда что делось? В какого красавца превратился»
Опершись двумя руками о край стола, тангеро поднялся, обошел кресло, улыбнулся  и приветственно похлопал  мужчину по плечу, тщательно  скрывая давно и глубоко засевшее чувство неловкости в обществе этого ангела.  Не простые отношения сложились в маленьком мирке трех человек, чьи судьбы переплелись много, много лет назад в мотеле Монстердама. Лишь через десять лет Тао узнал от Сида, что произошло той безумной, спонтанной ночью. Узнал, что друг целый месяц, мучаясь неизвестностью и отчаянием, искал своего ангела. Да и сейчас отношения были не простыми. Друзья, изредка встречающиеся не только чай попить, и не спрашивающие друг друга, как оба проводят досуг в остальное время. Был ли кто-нибудь у Сида, кроме него, танцор понятие не имел, и всегда избегал этой темы. Судя по редкости встреч, скорее всего, кто-то был, или были, как и у него самого. Взрослые люди, взрослые, не однозначные отношения. Лишь одно было неизменным и однозначным – связывающая его с демоном дружба. Как его сын относился к этому всему, да и вообще, знал ли о периодическом  времяпрепровождении отца, Тао понятия не имел. Все то же молчание и тщательное избегание темы. Только вот это закоренелое чувство неловкости с оттенком вины, прячущееся  глубоко в спинном мозге.
-Да нет. Он не заходил сегодня ко мне.
Сложно врать, смотря в эти встревоженные небесно голубые глаза. А впрочем, и не соврал. Просто умолчал, сберегая нервы самого дорогого для друга человека.
-Чего ты так разволновался, Лео? Сид взрослый мужчина. Мало ли какие у него могут быть дела и встречи? В конце концов, может же твой отец не докладывать тебе, что пошел к женщине? 
Беззаботно улыбнулся, старательно уводя мысли ангела к обыденности.
- У меня .. кхм.. гости. Пошли, не удобно заставлять их ждать.
Погасив свет в кабинете,  и пропуская Лео вперед, мужчина вернулся в бар.
- Позвольте представить вам  -  Александр Морнингвей. 
Обернулся к блондинистому гиганту.
- Александр, это Алан Торн и .. хмм.. его кузен. Давай, бери стул. Не стесняйся, присаживайся. Попробуй, тут много всего вкусного.
Сев сам за стол, снова вернулся к волновавшей его теме
-Хорошо, Алан.  Завтра утром  я жду тогда вашего звонка. И…
Опершись локтем о стол, помассировал переносицу, взяв небольшую паузу на раздумье. Конечно, можно было показать свою  фонотеку. Ничего страшного в этом не было. Но там  были и записи, написанные специально для него, и до поры отложенные, спрятанные от всеобщего обозрения. Сейчас поди, вспомни, где что хранится на дисках.
- Это абсолютно  справедливо, что за хлопоты вы должны получить что-то и для себя. Если вы настаиваете, я могу дать вам прослушать имеющиеся у меня диски,  только без права копирования. Однако, я могу предложить вам, как плату, нечто более интересное для вас, на мой взгляд. Что вы скажете на счет трех вечеров работы ди-джеем в «Дюне» во время скачек, организуемых Рауль Дюком?
Без обмана щедрое предложение. «Дюна» - клуб «золотой молодежи», находящийся неподалеку от «Рауль Дюка». Мало того, что платят там огромные деньги, это великолепный толчок  в карьере даже для известного и популярного ди-джея.  Входной билет  в сливки общества.  Чтобы протолкнуть туда Алана во время грандиозного праздника и гонок,  придется поднимать свои старые связи.

Отредактировано Таотао (07.12.2010 20:31)

85

Алан чувствовал, что мог бы попросить большего – но что взять с владельца не самого фешенебельного клуба в Голиафе? Деньги – нет, Алан не мелочен, если уж деньги, то это должна быть значительная сумма, а платить таковую (плюс антикварную вещь для дорогой мамочки Алана) не факт, что Таотао бы согласился – и что она у него была. Ляпнул уж, что первое в голову взбрело; в голове, к слову, фоном бродила неотвязная и нудная, как лающая псина на цепи, мысль о родителях Вэнса и том феерическом скандале, что они закатят.
Еще одна причина тоскливо взирать на тарелку с нетронутыми морскими «чудищами» и ожидать – чем все дело обернется?
Размышления оказались прерваны несколько нетривиальным образом. Алан порадовался, что не стал ничего есть – а иначе жевал бы сейчас и подавился, чего доброго.
Блондинистый тип казался знакомым.
Нет, не просто «знакомым» - не из тех, кому скажешь «хай, чувак!», а из тех, кого видишь на глянцевых обложках – ну и Алан еще иногда со своей диджейской стойки; впрочем, для подобного контингента ди-джей Торн оставался обслугой, где-то наравне с официантами, стриптизершами; чуть выше уборщицы.
«Это же Морнингвей. Черт его подери», - Алан изо всех сил старался не таращиться; не то, чтобы само присутствие представителя «высших слоев общества» его выбивало из колеи – скорее не клеилось в общую картинку. Средненький клуб, ночь, и… Морнингвей? И называет Таотао – «дядей»?
Хорошие родственнички…
- Добрый вечер. Приятно познакомиться, мистер Морнингвей.
Вэнс-то интересно его знает? А, впрочем, неважно.
«Интересно, чего он тут потерял?» - а впрочем, решил Алан, не мое дело.
Кто-то Свыше – может, Бог, а может Зубная Фея продрали глаза после очередной пьянки и отрабатывали за пятерых грузчиков-роки: чудеса сыпались, как из дырявого мешка. Алану улыбаться оставалось, и если бы не присутствие одного из главных героев «Форбс»  - может, присвистнул бы даже.
- «Дюна»? Скачки?
Пару лет назад Алан бы точно из штанов выпрыгнул от такого счастья. Теперь… ну, это был его уровень. И все-таки – это было достойное, более, чем достойное предложение; и все за какой-то вшивый компас! Что ж, Алан был готов вынести головомойку с тонной упреков…
Как всегда, весь вопрос в цене. Алан всегда считал себя очень практичным человеком.
- Это просто замечательное предложение, мистер Таотао. Что ж, тогда ждите моего звонка завтра.
По всей логике – уходить? Вряд ли Александр пришел просто устриц пожевать; и скорее всего их дела с «дядюшкой»… нет, Алана не касались абсолютно точно.

Отредактировано Алан Торн (08.12.2010 05:05)

86

О, Бахус! Будь милосердным к сыновьям и дочерям что прославляют имя твое, не дай им перейти тонкую грань, разделяющую веселость и безрассудство. И пусть вино, веселящее в жилах кровь, не станет отравляющим ядом, сомкнувшим глаза праведников и глупцов.
Благодарная улыбка, подбодренная хмельным напитком, кивок головой в знак признательности, но руки снова тянутся к злосчастной банке в желании утопить мысли.
- Спасибо Муса, ты настоящий мужик, - легкий хлопок по плечу как выражение запоздалой признательности. – Ну да, в общем, вроде как так, - высказанное с некой долей смущения. Легко ли так откровенно? Легко. Алкоголь развязывает языки не хуже дыбы, поднимает на поверхность порочность скопившихся чувств оплетая их торжественным многоцветием форм, подстрекает совершать нелепые поступки, творить безумства презрев все и вся.
- Хм, а чем тебя не устраивают натуралы? Или если я здесь работаю, то должен прогибаться после каждого танца? Нет Муса, пусть эти расфуфыренные жлобы сами себе отсавывают и ебут друг друга в сортире.
Подступает мучительная тошнота. Стоит только вспомнить причмокивающие сальные губы, похотливые взгляды, срывающие одежду, резкие обрывистые шлепки по заднице и потные дрожащие пальцы, болезненно сминающие ягодицы, когда проходишь мимо.
Каждый раз хочется развернуться и вмазать в физиономию, искривленную елейной похотью. Ощутить, как хрустнут под тяжестью опустившегося кулака хрящи носа, как хлестнет кровь, опадая брызгами на белом воротнике дорогой сорочки. И бить, бить, бить! Пока лицо не превратиться в кровавое месиво, жуткое подобие фарша, смеси из мышц и кожи, но… на губах лучезарная улыбка, главный акцент роли. Да, актер, да паяц, да Арлекин, деревянная кукла с маской вместо лица, истинных эмоций которой не видит никто.
Жутко? Нет. Это всего лишь способ заработать. Не хуже всех остальных, а если добавить немного фантазии порок сам будет работать на тебя.
Скольжение пальцев обрамляет изгиб щеки. Теплота рук, поддержанная понимающим взглядом. Совсем не так, как каждый вечер в клубе. Приятная, бескорыстная, подкупающая чистотой помыслов. Почти как у Элен. Разница только в том, что рука, скользящая по коже принадлежит великану роки.
Атмосферу задумчивости прерывают приглушенные голоса и шорохи. Корпус резко поворачивается, локоть, соскальзывая  со стола, сбивает недопитую банку, разливая пенную лужу янтарного пойла на чистом глянце пола. Чуткий слух улавливает голоса. Много голосов.
Кто это? В клубе нет никого. Или есть? Хозяин вернулся? Это чужие голоса. Воры? Дверь была закрыта. Или нет?
- Тсс.
Палец ложиться на губы, приказывая бармену молчать. Глаза отрывисто мечутся, ища достойное оружие. Вот оно! Потрепанная бейсбольная бита с глубокой трещиной у основания. Подойти, схватить, метнуться тенью по затемненному коридору, пересечь закоулок, связывающий с танцевальной залой и с шумом пнуть стеклянную дверь, врываясь с занесенной над головой дубиной.
- А ну валите отсюда! Какого…
Паяный взгляд упирается в знакомые черные глаза.

Отредактировано Пауло (07.12.2010 19:26)

87

Несколько долгих секунд взгляд Леонарда был внимательным, спокойным и изучающим. Таким взглядом следовало смотреть не на живых людей, а на последствия своих экспериментов, когда до дрожи хотелось познать тайну мироздания, разрезая останки скальпелем.
Недоверие появилось, скатилось по нутру неприятным осадком и тут же растаяло, словно его и не было. Лео как прежне улыбался, копируя совершенно мальчишеский стиль поведения. Ведь кто-кто, а Тао то врать не будет?
Возможно, действительно стоило несколько успокоиться, даже сделать глубокий вздох – поспешность еще никогда не помогала ни в одном вопросе.
Приходилось признать, что когда дело касалось Сида все принципы, рамки и принятые для себя нормы теряли для ученого всякий смысл. Он становился испуганным и злым животным, готовым защищать свою самку, свою территорию, свои возможные жертвы от любого чужака.
Стоило признать, Сид бывало забывал телефон в совершенно неожиданных местах, но фраза о возможном «романе на стороне с женщиной» заставила Лео стиснуть кулак. Уж что-что, а подобные похождения к дамам за отцом ни числились, скорее уж нашел какого-нибудь знойного красавца. Но ведь тогда он бы нашел возможность позвонить?
Поняв, что здесь ничего не добился путного, Бэкет – младший согласился поприветствовать компанию, мимо которой он столь высокомерно проскочил, но в мыслях уже пытался найти альтернативные варианты.
В зале сидела все та же компания. Странного вида бледный мальчик, похожий своим близким к обмороку состоянием на тень отца Гамлета, и его более бодрый спутник. Любопытно, неужели старик все-таки переключился на молодняк?
Спрашивать такое в лоб Лео не торопился, хотя выкинуть подобный фортель было в его духе, а вместо этого поприветствовал поздних гостей:
- Добрый вечер, хотел извиниться за столь нелепое вторжение. Не терпелось поприветствовать дядю. – Снова сверкнув зубами в самой располагающей улыбке, какую способен был только изобразить, уже Александр Морнингвей, наследник Авалона, подвинул к себе стул и протянул было руку для крепкого рукопожатия, как так и завис на пол дороги, удивленно наблюдая парадную процессию.
В зал впорхнул «тонкокостный Пауло», балерун чертов, с занесенной над головой бейсбольной битой. Именно такому красавцу стоило крестоносцев играть, в праведном Божьем гневе.
Не думая, а скорее машинально надеясь защититься от угрозы, Лео приподнял одной рукой тяжелый деревянный стул ножками вперед, а второй загородил Таотао от возможной угрозы.
Говорить ученый ничего не стал, просто все так же улыбался и искренне надеялся что хмель пройдет раньше, чем рыцарь без доспехов доберется до присутствующих.

88

Мусса не успел остановить шустрого парня, когда тот, вооружившись, выскочил в зал. Зря видимо роки надеялся не пустить сегодня туда парня, он то помнил, что у начальства там сегодня какая то деловая, или не очень, встреча. Но явно что-то серьезное, раз пришлось закрыть весь клуб. И, скорее всего, связанное с делом и кладбищем, а так же библиотекой, которые Тао должен был посетить непременно сегодня и ночью.
Выскочив следом, бармен и, по совместительству, охранник клуба, профессиональным движением сгреб пьяного истинного поперек талии одной рукой и поднял над полом, прижав к груди. Из такой хватки еще ни один бугай не вырывался, что уж говорить о тонком танцоре, хоть и вертком, зараза, как уж.
-Извините, -прежде всего обратился к Тао, а потом уже ко всем присутствующим, которых стало больше и которых роки теперь мог получше рассмотреть. Двоих мальчишек он раньше никогда не видел, третьего же знал довольно хорошо, Лео, сын друга хозяина, Сида. Бывал он тут реже, чем его отец, но внешность уж больно запоминающаяся.
-Доброго вечера, -поздоровался, мимоходом вынимая из рук Пауло биту и шутливо попятился от ощетинившейся всеми четырьмя ножками табурета, даже не думая выпускать истинного из рук. Эх и нагоняй им завтра будет, Пауло понятно за дело, защитник, блин, а ему особо, что не уследит за парнем. Как-то само собой разумелось, что именно черный роки следил за его дисциплиной в стенах клуба.

89

-Благодарю Вас, Алан. До завтра.
Тангеро только начал подниматься, чтобы проводить гостей, как...
"Твою мать! Явление Христа народу"
Зад вновь припечатал пластиковый стул,  а лицо начала заливать мертвенная бледность. Словно кто-то за доли секунды выбелил смуглый оттенок с сухой кожи. И могло бы походить на страх, если бы не красные бляхи пятен на скулах и вниз, по шее. Да перекатывающиеся желваки и жесткая полоска плотно сжатых губ. Говорят, можно убить взглядом. Можно бы было - убил бы. Во всяком случае черные глаза метали такие молнии, что штаны с парня, будь они живые, слезли бы сами.
Рука неподвижно и прямо  сидевшего мужчины  потянулась к ремню на поясе, и пальцы уже вцепились в кожаный хлястик, потянули, расстегивая пряжку, как рука в белом пиджаке загородила объект хозяйского гнева.  Оставив ремень, смуглый кулак опустился на стол, прыжком  металлической лягушки опрокидывая тарелку на пол. Жалобно зазвенел фужер, проливаясь прозрачным белым вино на скатерть, и его звону завторили вилки с ножами. Пластиковый столик зашатался на тонких оленьих ногах.
-Вон отсюда, засранец!
Не любил. Ох как не любил Тао, когда мальчишка позволял себе  выпить. Хмурился, мрачнел, придирался к мелочам, ворчал и кривился. Но вот такое ... Это переходило уже все границы. Мало того, что насосался пива, как пиявка перед нерестом, так еще и заявился... супермэн, бля, доморощенный.
-Муса! Забери алкаша.
Но черно-меховая фигура роки и без того появилась в проходе, хватая мелкого Терминатора поперек тушки. Конечно, заметил, что бармен и сам навеселе, но Тао на практике знал, что тот  знает меру. Да и... почему-то не  раздражало, когда тот выпивал. Взрослый мужчина. Все бывает.
Вдох, выдох, снова вдох, и краска молочного  шоколада кожи вернулась к щекам, сгоняя алые пятна гнева.
Ладонь  легла на белую ткань рукава пиджака.
-Садись... Лле...Александр, садись. Не обращай внимание. Вот, дал, называется, парню выходной.
Криво усмехнулся, наливая вино в новый бокал и выпивая залпом. В желудке потеплело, а гнев улегся ворчащим псом, залезшим в конуру.
-Прости, не сдержался. Устал что-то сегодня. Кстати, ты на машине? Не можешь попросить шофера, чтобы моих гостей отвезли домой? Поздно уже.
Услышав утвердительный ответ, наконец-то поднялся проводить гостей
-Извините Алан, за неприятный инцидент.  И вы, молодой человек, извините.
Полуобернулся к промолчавшему весь вечер мальчику, и снова к Алану. 
-На улице стоит черный "мерседес". Шофера зовут Ричи. Скажете ему, куда вас отвезти, он отвезет. Я с нетерпением жду вашего звонка, Алан.
Попрощавшись с гостями, вернулся в бар, устало упал на пластиковый стул и подцепил вилкой  мясо остывшего омара.
-Лео, задержись ненадолго. У меня к тебе просьба есть. Мне карта  одна старинная нужна. Она есть у Сида. Ты не мог бы мне ее отдать?  Желательно к утру, а  еще лучше - сейчас, когда машина вернется.

90

Вот это и называется «внезапно!». Алан прилагал все усилия, чтобы раз уж пялится на Александра, то не слишком непристойно – да подумаешь, чего я, «золотых мальчиков» не видел? Видел. Не почти наедине и не в сомнительном заведении, но какая разница? Да и что в них особенного, в богатых и знаменитых; так же едят, так же сидят на толчке, так же течет кровь, если двинуть кулаком в нос…
«Дядя, значит…»
О настоящих отношениях этих двоих думать хотелось, но очень тихо. А то Алан подозревал, что порой мысли у него на лбу написаны. Поэтому – позже, а сейчас сияющая, как сто бриллиантов улыбка и – свалить тихонько вместе с Вэнсом (о черт, еще его родители… сколько сейчас времени? Небось, к утру дело)
Инцидент даже не успел испугать. Алан совершенно автоматически пригнулся, прихватив одной рукой Вэнса – может быть, инстинкт защитить слабого, может быть, подсознательное «если с парнем чего случится, шкуру спустят с меня»; второй – ставя барьер между головой и дубиной. С поразительной четкостью, какая бывает в замедленной съемке, разглядел и самого выскочившего чертиком из табакерки парня, и его дубинку, и…
Ого, а наш мистер Морнингвей-то истинный супермен! Храбро защищает себя и других при помощи табуретки…
А потом все закончилось с появлением роки, чью фигуру Алан уже видел смутно; а может, еще раньше. Спокойный и кажущийся совершенно безобидным Таотао изменился, словно по мановению волшебной палочки. Алану казалось, что он мог бы укротить не только парнишку с дубиной, но и своего роки, взбесись тот и примись отплясывать на столе…
-Все в порядке.
Алан вернул на губы улыбку. Убраться отсюда! Да это точно замечательная идея!
- Отлично, мистер Таотао. Приятно было познакомиться, мистер Морнингвей.
Тихо:
- Вэнс, пойдем.

>>>

Вы здесь » Голиаф » Видения Голиафа » Клуб "Брамадеро"